Cайт радiоаматорiв мiста Нiжина, одного з найдавнiших мiст України. Цей сайт присвячений нашим друзям, котрi не мислять себе без Радiо, без мандрiв по свiту разом iз радiохвилями, без радiосхем, антен, без спiлкування з однодумцями. Цей сайт розповiсть про нас, нашi захоплення, радiоекспедицiї, нашi аматорськi конструкцiї, досягнення i таке iнше. Ми впевненi, що будь-якому дружньому колективу радiоаматорiв є що розповiсти про себе i своє хоббi.
UKR ENG

"ПЕРВОПРОХОДЦАМ РАДИО ПОСВЯЩАЕТСЯ"

12 декабря 1901 года произошло знаменательное событие в мировой истории – первый радиоконтакт Г.Маркони через Атлантический океан. До этого максимальная дальность беспроводной связи составляла всего 150 км и мало кто верил в серьезные перспективы радио. 100 лет назад было реально доказано, что возможности радио безграничны, после чего практически началось бурное его развитие. В честь этого события, в 1933 году в Poldhu, была установлена каменная колонна, как признание современниками важности происшедшего для развития нашей цивилизации. Более подробно об этом можно прочитать в статье И.Григорова (RK3ZK) «Первая трансокеанская радиосвязь», которая опубликована в журнале Радиоаматор №12/2001.

Без сомнения, в числе первопроходцев радио было немало и других известных и талантливых ученых, вклад которых в развитие радио огромен. Украинский QRP клуб решил провести экспедицию, посвященную первопроходцам радио, приурочив ее к 100-летию первого трансатлантического радиоконтакта. Мы, радиолюбители, не могли пройти мимо этой важной даты, не отдав должное тем, кто проложил путь к появлению и развитию радио, без которого мы уже не мыслим своей жизни.

Утром 9 декабря 2001 года Симферополь встретил участников экспедиции нетипичной для юга морозной погодой. Первой, в 6 часов утра, прибыла Нежинская часть команды - Виктор, US1RCH и Петр, US1REO. Встреча с Димой, UU4JCQ, ранее не была конкретно оговорена но, по счастливой случайности, он с Виктором буквально столкнулся у вокзала. Чуть позже мы встретили поезд Игоря, RK3ZK. И вот вся экспедиция в сборе.

Закупили продукты на базарчике возле вокзала и после непродолжительных поисков, нашли такси, водитель которого согласился доставить нас на плато. Дорога была в удовлетворительном состоянии, поэтому мы без проблем добрались на плато. Мы еще не знали, что наш обратный путь будет гораздо сложнее, но и интереснее.

Экспедиция выгрузила многочисленные вещи у приюта “Ай-Петри”, с намерением как можно скорее поднять антенну LW и начать работу в эфире. Расположились в уже обжитой нами в первой экспедиции комнатушке. Дружно распаковали аппаратуру: Р-143, которая верно послужила нам в первой экспедиции, К-116, трансивер DX-мена Я.Лаповка на 80-ти метровый диапазон, Р-838 и РН-12, перестроенные на любительский диапазон. Подключили антенну LW, и вот уже проведено первое QSO на 20-ти метровом диапазоне с Москвой, RW3BA. Константин слышит нас на 58. В эфире EN100GM!

Утром следующего дня, после кружки горячего кофе, занимаемся совершенствованием своего антенного хозяйства. Руководит этим важным делом Игорь. Необходимо отдать должное его мастерству и находчивости. Установили вертикальную дельту на 2-х метровый диапазон. Направление – Ялта-Севастополь. Эта антенна отлично послужила нам во время экспедиции, обеспечив связь со многими населенными пунктами Крыма.

Рядом с приютом находится самая старая в Крыму метеостанция, куда мы нанесли свой первый визит. Гостепреимство и радушие начальника метеостанции Озерова Вячеслава Михайловича мы вспоминаем с благодарностью. От него мы многое узнали об истории метеостанции, о необычной погоде высокогорного плато. К сожалению, по независящим от нас причинам, не увенчались успехом попытки запустить на метеостанции прием карт погоды из эфира, используя привезенный мною для этого радиомодем и программу JVFAX.

10 декабря участнику нашей первой экспедиции, известному радиолюбителю – Дружинину Николаю Михайловичу, UA3WX, (URQRPC №60) исполнилось 70 лет. Только это событие не позволило ему в этот раз принять участие в экспедиции. Мы имели приятную возможность дважды встречаться в эфире с Николаем Михайловичем и передать ему поздравления от членов клуба и наши теплые пожелания. Кружка хорошего Крымского вина была поднята вечером за его здоровье. Насколько нам известно, на юбилее в Курске, все гости пили третий тост за ребят на Ай-Петри и успех экспедиции UR-QRP Club.

11 декабря продолжили удивлять немногочисленных местных жителей своим антенным творчеством на крыше приюта. Установили диполь на 14 МГц, что позволило нам иметь еще одно рабочее место. Надо отметить, что наши антенны за время работы выдержали ураганный ветер и здорово обросли инеем. Они неимоверно провисли, но несмотря на это, экспедиция активно работала в эфире, и мы получали прекрасные рапорта и восхищение нашим QRP. Такие моменты всегда радуют, и мы еще раз убедились, что качественная и устойчивая радиосвязь возможна и малыми мощностями, поэтому совсем необязательно иметь киловаттные передатчики. Два атенных тюнера конструкции RK3ZK идеально согласовывали наши антенны.

12 декабря юбилейная дата, которую мы решили провести на природе. Захватив с собой home-made TRX и батареи питания, выдвигаемся в сторону пика Ай-Петри. Снег местами проваливается под ногами, и мы, поднявшись на возвышенность, решаем развернуть нашу походную радиостанцию у живописной заснеженной сосны. Один конец диполя закрепили за сосну, другой – Дима поднимает на старую металлическую мачту, стоящую в стороне. TRX состоит из QRPP передатчика с кварцем на 14.035 МГц, мощностью около 1 Ватта, собранный Вальтером, IK7JPJ (URQRPC №42), по схеме из итальянского журнала CQ и мой старый приемник прямого преобразования из журнала Радио №12/1978 Техника ранее неоднократно проверена в работе, и мы полны оптимизма. В эфире гремят станции YO, F, DL, слышим IY4FGM. В эти дни мы провели QSO с несколькими юбилейными станциями из разных стран, имеющими в суффиксе “GM”, но лишь наша экспедиция имела столь значимый позывной – EN100GM. Меняясь у ключа и растирая коченеющие от мороза пальцы передаем: CQ, CQ, CQ... Погода начинает портиться, нас накрывает облаками, и прохождение резко ухудшается. Фотографируемся на память и уходим в приют, где продолжаем работу в стационарных условиях. Постепенно снегопад переходит в метель, которая к утру замела снегом все плато.

Утром 13 числа даем общий вызов для членов нашего QRP клуба, на ранее обусловленных частотах. Увы, на 80-ти метровом диапазоне прохождение ухудшается, переходим на 40-метровый. Но там отвечают лишь дальние станции, и мы снова включаемся в привычный ритм. Всем – EN100GM!

Погода заставляет нас задумываться о возможных вариантах будущего спуска вниз. Благодаря общению на оживленном в Крыму 2-х метровом диапазоне, узнаем от Виталия Николаевича из Ялты, UU5SW, что имеется возможность спуститься по серпантину благодаря военным, которые базируются на плато. Там нужно обратиться к служивому Саше, UU4JPB, который и обьяснит, что к чему. Все варианты спуска имеют право на жизнь в такой сложной метеорологической обстановке. Я мгновенно воспользовался случаем, когда ротор (снегоуборочная машина) военных пробивал дорогу в глубоком снегу к серпантину и подвез меня на обратном пути. Я планировал скоро вернуться назад с хорошими вестями, но погода распорядилась иначе. Поднимаясь вверх, мы заметили, что метель усиливается и недавно прочищенную дорогу снова замело. Резко ухудшилась видимость, и на расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно. А ведь дорога петляла по крутым склонам! Но все обошлось, и ротор, медленно вгрызаясь в снег и отбрасывая в сторону мощный поток снега, доставил меня пред строгий взор местного военного начальства. Там моя скромная личность радиолюбителя и, по-совместительству метеоролога МЧС, не вызвала никаких подозрений, и меня провели на квартиру Александра, где он и его веселые друзья праздновали день рождения сына у своего сослуживца.

Увы, погода отрезала меня от приюта где в радиорубке ребята общаются со всем миром, где слышен шум эфира, разноязычные голоса наших корреспондентов и мелодичное звучание морзянки. Атмосфера известная и милая сердцу всех радиолюбителей. Несмотря на праздничную обстановку у Александра, я впадаю в унынье, ведь метель может затянуться на несколько дней. Хорошо, что я имел возможность поддерживать связь на УКВ с ребятами в приюте, используя портативный трансивер Александра. Вернуться к ним я смог лишь на следующее утро на попутной машине, когда немного стихла метель и почистили дорогу. Надо особо отметить радиолюбителей Крыма, с которыми мы регулярно общались на 2-х метровом диапазоне. Мы все время чуствовали их поддержку и интерес к нашей экспедиции. Благодаря Сергею, UT5JCW, из Севастополя, мы могли передать свои E-mail сообщения родным. UU5SW постоянно держал станцию включенной и информировал нас о погоде внизу и интересовался ситуацией на Ай-Петри.

15-16 декабря зимний день активности UR-QRP Club, в котором мы также приняли участие. Наши корреспонденты часто интересовались целью экспедиции, расспрашивали о клубе. Надо отдать должное Диме, который мог часами на русском и английском очень профессионально проводить QSO, терпеливо отвечая на многочисленные вопросы корреспондентов. Как и в прежней экспедиции, в телеграфе не было равных Виктору. Устав за день, мы часто засыпали под монотонный писк его морзянки.

16 декабря в 08.44 GMT провожу крайнее QSO c RW1ZR, с тезкой из Снежногорска. Выключаю трансивер. Сворачиваем аппаратуру, снимаем антенны. Решено спускаться вниз по серпантину пешком 20 километров. Такой спуск был бы нереален, если бы не Виктор, UU9JAZ, который по служебным делам оказался на Ай-Петри и навестил нас в приюте. Он отвез все снаряжение экспедиции в Ялту, за что мы ему очень признательны.

Спуск по заснеженному серпантину заслуживает кисти художника и безусловно пера поэта, иначе сложно передать все то, что мы увидели и ощутили. Красота неимоверная, особенно на высокогорном участке спуска. Вспоминаются слова Высоцкого: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес!». Заснеженные стройные красавицы сосны над обрывом, облака где-то внизу, извилистая дорога в снежном тоннеле и кристально чистый воздух. Это стоит увидеть и почуствовать хотя бы раз в жизни!

Вторая экспедиция UR-QRP Club завершена. Проведено более 1000 интересных QRP QSO. Мы счастливы, что смогли отдать дань уважения первопроходцам Радио, поработали в эфире, приобрели новых друзей, увидели много нового и необычного. До встречи в эфире и в новых QRP экспедициях!


От имени участников второй QRP экспедиции клуба хочу выразить благодарность всем, кто оказал поддержку в подготовке и проведении экспедиции: ее спонсорам – Владимиру (4Z5IW), Игорю (RK3ZK) и Максиму (RU3OM); за техническую поддержку – Александру (US5RCW), Михаилу (UR5RMN), а также Виктору (UU9JAZ).

72/73! Петр, US1REO


Редактор Петро Грицай, US1REO
Технічний редактор Віктор Потебня, US1RCH.

Реклама спонсоров сайта: