This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Cайт радiоаматорiв мiста Нiжина, одного з найдавнiших мiст України. Цей сайт присвячений нашим друзям, котрi не мислять себе без Радiо, без мандрiв по свiту разом iз радiохвилями, без радiосхем, антен, без спiлкування з однодумцями. Цей сайт розповiсть про нас, нашi захоплення, радiоекспедицiї, нашi аматорськi конструкцiї, досягнення i таке iнше. Ми впевненi, що будь-якому дружньому колективу радiоаматорiв є що розповiсти про себе i своє хоббi.
UKR ENG

И снова в горы

Автор статьи:Николай Дружинин (UA3WX), мастер спорта по туризму, перворазрядник по радиоспорту, г.Курск.

Идея провести юбилейную экспедицию UR-QRP клуба появилась в конце прошлого года, а к весне текущего года определился и состав участников предстоящей экспедиции. Определили место и время: плато Ай-Петри, 15-22 июня (весной и зимой мы там уже были). К сожалению, порой жизнь ставит серьезные препятствия, делающие невозможным выполнение своих намерений. Не обошлось без них и при организации этой экспедиции: по разным причинам пришлось отказаться от поездки нескольким участникам, да и сам президент клуба Петр Грицай, US1REO, к огромному сожалению, заболел, и врачи не отпустили его из больницы. Экспедиционный позывной EN5R уже был получен, и Петр обратился к оставшимся в строю участникам с просьбой поддержать запланированное мероприятие.

15 июня. Симферополь. Полдень. Традиционная встреча на вокзале. Нас двое: Виктор Потебня, US1RCH из Нежина и я, UA3WX из Курска. Не сбылись наши надежды встретить на вокзале Дмитрия, UU4JCQ. Сразу идем на стоянку такси. И здесь получаем первый удар текущей жизни – цены на проезд до плато Ай-Петри увеличились в несколько раз и составили почти половину наших ожидаемых затрат на экспедицию. Однако, на метеостанции Ай-Петри, куда мы обратились по рекомендации Петра, нас ожидала и приятная неожиданность – теплый прием начальником метеостанции Озеровым Вячеславом Михайловичем, классным специалистом – метеорологом и замечательным человеком.

Конечно, сразу же слушаем эфир на “двойке”. На мой “Транспорт” проведено первое QSO с Леонидом, UY5AS/P. Он отдыхал в санатории пос. Гаспра и был также рад своей первой радиосвязи в Крыму. Мы стали друзьями, он постоянно оказывал эфирную поддержку в нашей работе.

Утром следующего дня установили над обрывом КВ антенну на 20 м. К сожалению, из КВ аппаратуры в этой экспедиции у нас был только собранный из набора CW трансивер NorCal-20, предоставленный клубу Игорем, RK3ZK. Мы очень рассчитывали на хорошо зарекомендовавшую себя в предыдущих QRP экспедициях станцию Дмитрия – Р-143, но…

Виктор опытный телеграфист (знаю по первой экспедиции), была уверенность, мы активно поработаем в эфире. Но нас ожидало разочарование – необычно плохое прохождение. Отдельные станции, явно не QRP, тщетно пытались связаться друг с другом. Сначала думали, может быть что-то случилось с аппаратурой, но Николай, UU8JG из Ялты, подтвердил – прохождения нет, он также практически никого не слышит.

Проведя на “Транспорте” и “YAESU FT-11R” через местный репитер все возможные радиосвязи, я решил “пройтись” по плато и подняться на вершину Ай-Петри, чтобы оттуда поработать в эфире. Конечно, природа здешних мест великолепна и я понял, что ею любоваться одному просто бессовестно. По этой причине, а главное из-за полного отсутствия прохождения на “двадцатке”, решили вместе с Виктором организовать поход на следующий день по Ай-Петринскому плато.

Утро прохладное, свежий ветер с хребта. Когда же мы достигли его и пошли в западном направлении, ветер разгулялся с огромной силой. Облака неслись буквально на уровне наших голов. Казалось, что своими “лапами” они стараются скинуть нас с хребта. Пришлось спуститься немного ниже, где ветер дул не с такой силой. Но когда возвращались в базовый лагерь, и наш путь частично проходил по горной автодороге, приходилось держаться за бетонные ограждения в момент проезда автомашин, так как ветер норовил бросить нас под колеса или в пропасть.

Придя на метеостанцию мы узнали, что порывы ветра в этот день составляли более 25 метров в секунду, а температура воздуха всего 7 градусов тепла. Довольно суровые условия для летней поры.

Найдя радушный прием на метеостанции, мы были рады хоть чем-то помочь хозяевам. И такая возможность скоро представилась. Вячеславу Михайловичу предстояло срочно подготовить справку, для чего нужно было перебрать архив метеонаблюдений. Мы, в меру своих сил, помогли ему в этом. Работа кропотливая, но интересная, дающая представление о том, в каких погодных условиях работают специалисты горных метеостанций.

Вот краткая справка: в декабре 1971 года в этих местах было наибольшее количество дней с порывами ветра 40 и более метров в секунду, при температуре минус 30 и ниже градусов! Мысленно мы представили нашу недавнюю “прогулку” по плато и с уважением посмотрели на Вячеслава Михайловича и его жену – Екатерину Константиновну, кстати, классного радиста – метеонаблюдателя. Несмотря на проблемы с прохождением на КВ, нам всё же удалось провести более 70 QRP QSO (в основном благодаря опыту и терпению Виктора) с корреспондентами из разных стран. Но нам также предстояло провести два эксперимента (по моей просьбе):

1) Проведение трафика с Курском, т.к. я в своих туристских походах и экспедициях традиционно это делаю. Это не только связь со своим городом, друзьями, но и обеспечение, в случае необходимости, безопасности участников. Предварительно об этом договариваемся с местной МЧС.

Трафик назначен был с Владимиром Поваляевым, UA3WW, на 7.050 МГц. Увы, мы не имели на этот диапазон аппаратуры. Решить проблему нам помогли: UU8JFI, Валерий из г.Саки и UU8JG, Николай из Ялты. Спасибо этим ребятам!

2) Проведение трафика через спутник с RW3WN, Валерианом из Курска. У нас с Виктором опыта проведения таких радиосвязей не было, так что эксперимент представлялся нам интересным и нужным. Дело осложнялось тем, что выходить в эфир через спутник можно на частоте 145,975 МГц, но ответ корреспондента надо принимать на частоте 435,08 МГц. И здесь нам оказал помощь UY5AS/Р. В поселке Гаспра, у кромки моря, он принимал, и в определенное время транслировал нам сигнал на Ай-Петри, на частоте 145,525 МГц. Вызов Валериана, RW3WW, для EN5R мы услышали. Нам не удалось провести двухстороннюю связь через спутник. Этот интересный эксперимент убедил в возможности такой радиосвязи. Конечно, нужна аппаратура, и в первую очередь антенны. Они должны быть не только эффективными, но и удобными при транспортировке.

В конце экспедиции мы спустились к побережью, которое постоянно видели с плато, и осуществили свою мечту, покупаться в водах Черного моря!

Конечно, мы не могли отказаться от предложения посетить Николая Сергеева, UU8JG. Дружеская беседа за чашечкой кофе о радиолюбительских и житейских делах – хорошая возможность познакомиться ближе, после общения в эфире. Николай замечательный человек, который имеет интересную и сложную судьбу. Мы рады были ближе познакомиться с товарищем по нашему хобби и поблагодарить его за эфирную поддержку.

С большим огорчением мы покидали гостеприимный Крым. Экспедиция EN5R завершена! Она состоялась, несмотря на массу сложностей и непредвиденных обстоятельств. Опыт, приобретенный в третьей (горной) экспедиции нашего QRP клуба, обязательно поможет нам при подготовке следующих экспедиций.

От имени участников экспедиции и президента клуба хочу особо выразить большую благодарность Вячеславу Михайловичу Озерову за его поддержку.

До встречи в эфире и в будущих QRP экспедициях! Николай Дружинин, UA3WX, UR-QRP #59


Редактор Петро Грицай, US1REO
Технічний редактор Віктор Потебня, US1RCH.

Реклама спонсоров сайта: