Cайт радiоаматорiв мiста Нiжина, одного з найдавнiших мiст України. Цей сайт присвячений нашим друзям, котрi не мислять себе без Радiо, без мандрiв по свiту разом iз радiохвилями, без радiосхем, антен, без спiлкування з однодумцями. Цей сайт розповiсть про нас, нашi захоплення, радiоекспедицiї, нашi аматорськi конструкцiї, досягнення i таке iнше. Ми впевненi, що будь-якому дружньому колективу радiоаматорiв є що розповiсти про себе i своє хоббi.
UKR ENG

Радиолюбительская экспедиция UR4RWR/P на плоту по реке Десна

Начало. День первый

Идея похода на плоту по Десне появилась у нас еще в Шестовице, в августе 2004 года, во время проведения Полевого Дня Украинского QRP клуба. Владимир Антонович, UZ8RR, предложил нам тогда соорудить плот из пустых пластиковых бутылок.

Почти за два года мы рассмотрели различные варианты построения плота и остановились на использовании автомобильных камер. Воплощение идеи в реальность началось весной 2006 года. Мой (US1REO) гараж, где нет автомобиля и полно свободного места, практически стал нашей мастерской (судоверфью). Геннадий, UR5RPJ, достал большую камеру от трактора; Александр, UR5RPV, обеспечил нас сосновыми шестами; Александр, US5RCW, изготовил крепление для мачты. Три камеры, одна от трактора и две от грузовика, должны были стать несущей частью плота. На них решили положить сосновые шесты, потом настил из досок, два сиденья из старых стульев и установить мачту для антенны и крепления навеса от солнца.

Деревянная часть конструкции была подогнана, детали пронумерованы, посверлены отверстия для крепления, все проолифлено и покрашено.

Выезд на Десну, в район села Кладьковка, назначили на 4 июля, отплытие - на 5 июля. Конечная цель экспедиции - село Боромыки, недалеко от которого, в сосновом бору, на берегу реки Снов, с 7 по 9 июля планировалось проведение областного Хамфеста.

4 июля "Москвич" Александра, US5RCW и "Жигули" Анатолия, US5RCX, доставили участников экспедиции: US1RCH, US1REO и Сергея - нашего штурмана, а также провожающих и все многочисленные вещи к гаражу. Там мы увидели Александра и его поддомкраченную машину. Александр ремонтировал отказавшие задние тормоза. Настроение заметно ухудшилось, но Александр скоро справился с проблемой. И вот детали плота и вещи надежно закреплены на багажниках, мы садимся, и в путь!

В селе Дремайловка решили заполнить колодезной водой дополнительные пластиковые емкости. Когда опять начали движение, сломались "Жигули". Грохот, вибрация, Анатолий быстро остановился. Под днищем видна струйка вытекающего бензина. Между машинами постоянно поддерживалась связь на 2-х метровом диапазоне, поэтому скоро прибыл Александр с подмогой. Как оказалось, сорвало эластичную муфту кардана и топливопровод намотался на кардан. Нам повезло, что не вспыхнул бензин…

Экспедиция под угрозой срыва. Посоветовавшись, решили погрузить все имущество на "Москвич" и попытаться в таком перегруженном виде доехать до Десны. Анатолий и моя дочь Ника вынуждены были остаться в селе, возле сломанной машины.

Скоро мы увидели Десну и нашли подходящее место для лагеря. Разгрузив "Москвич", решили с Александром ехать в Дремайловку, чтобы забрать Анатолия и Нику, изнывавших там на жаре.

Далее - обед, купанье, установка палаток и начало сборки плота. Виктор поднял на удилище Inv-V и, подключив к аккумулятору QRP трансивер NorCal-20, провел первое QSO с HB9AJW. Удивила чистота эфира: звонкие сигналы станций и никаких помех! Правда, помехой стали начавшие появляться к вечеру комары. Мы с улыбкой наблюдали за Виктором, который работая на ключе, умудрялся в короткие мгновенья проведения QSO, отбиваться от наседавших комаров. Делал он это мастерски, так что вряд ли его корреспонденты заметили короткие паузы в передаче.

Увы, ребятам надо было возвращаться в Нежин, тем-более, предстояла буксировка поломанного "Жигуля". Прощаемся с ребятами и Никой. Ника огорчена расставанием и с тоской смотрит на прохладную реку, где так хорошо купаться.

После ужина слышим громкие разговоры на реке. Из-за деревьев нас кто-то зовет: "Мужики, увидите нас, офигеете!" С интересом ждем появление обещанного. И действительно, выплыл плот, погруженный в воду. Торчит лишь подобие мачты с куском материи, похоже бутылка водки на импровизированном столике и три парня по пояс в воде. Спросили у нас, далеко ли Салтыкова Девица. И почти не огорчились, узнав, что не близко.

День второй

Прохладная ночь, к утру на реку опустился туман. В 6.20 нас разбудил Сергей. В руке он держал огромного судака. Я еще не видел такой большой рыбы и был изумлен. Обычно рыбаки лишь рассказывают о своих успехах, показывая невероятные размеры когда-то пойманной рыбы, а тут все наяву. Длина выловленной рыбы - 65,5 см.!

Завтракаем и продолжаем сборку плота, периодически спасаясь от жары в прохладной реке. Стараемся делать все основательно: обматываем материей и скотчем жерди, чтобы они не протерли камеры. С шутками вспоминаем вчерашних коллег-сплавщиков. Добрались ли они до цели?

Обедаем, и в 13.45 наконец торжественное отплытие на плоту "Колибри", как мы его назвали. Удобно расположившись на своих сиденьях, осваиваем с Виктором синхронную греблю. Камеры, на которых держится плот, погрузились лишь наполовину, мы чувствуем себя уверенно. После статичного наблюдения природы с берега, вдруг происходит постоянная смена чудесных видов, мы любуемся природой и восхищаемся красивой рекой.

На мачте вверху установлен штырь с согласующим устройством на 2-х метровый диапазон. Кабель идет к переноске YAESU FT-11R, которая удобно расположилась в "кармашке" из пластиковой бутылки из-под Черниговского пива, прикрепленном к мачте. В 14.48, в районе Хибаловки, на 145.500 МГц слышим Александра, UR5RPV, который вызывает UR4RWR/P, то есть нас! До Талалаевки, откуда работает Александр, более 45 километров. Проводим QSO, рассказываем о начале экспедиции, передаем привет ребятам и родным в Нежине.

Погода начинает портиться. Интенсивно развивается кучево-дождевая облачность, небо потемнело, вдалеке уже гремит. Начинаем искать удобное место, где можно пристать и разбить лагерь. Но нашему взору предстают лишь заросшие деревьями и кустарником берега. Ставку делаем на то, что вон за тем поворотом мы увидим подходящее место, иначе придется приставать под ливнем там, где он нас застанет. И действительно, подплываем к удобному песчаному пляжу. Вытаскиваем на берег плот и лодку Сергея, быстро ставим палатки. Помня уроки нашей предыдущей экспедиции на Десну и советы Игоря, ex RK3ZK, делаем с Виктором в песке канавки вдоль палаток для отвода стекающей воды и накрываем палатки целлофановой пленкой. Сергей успевает спрятать под навес лодки немного сухих веток. И тут стихия разыгралась! На нас обрушивается ливневый дождь с грозой. Отдыхаем в удобных сухих палатках, прислушиваясь к шуму дождя и раскатам грома. Настроение хорошее, несмотря на ненастную погоду, все идет по плану, мы справляемся с ситуацией.

Дождь скоро прошел, и мы занялись приготовлением ужина. Развели костер, на треноге в котелке варится вкусная уха. После ухи пьем чай и кофе, воду для которых кипятим в больших жестяных банках из-под растворимого кофе. Банки подвешиваются над костром за прикрепленные к ним дуги из 2-х миллиметрового медного провода. Темнеет, прячась от комаров, вынуждены забраться в палатки, однако там их кажется еще больше. После окуривания палаток зажженной пластинкой "Раптора", чувствуем себя комфортно, тучи комаров остаются снаружи.

День третий

Подъем в 06.20. Виктор и Сергей спешат искупнуться, а я решил побриться древней бритвой, привезенной когда-то с Мыса Шмидта, в которой используется энергия сжатой пружины. Разводим костер, жарим аппетитные куски судака. Правда, Виктор вечером их немного пересолил, так что потом постоянно хотелось пить. Сворачиваем лагерь, грузим все на плот и лодку. В 11.50 отчаливаем от приютившего нас берега.

Проплывая мимо прекрасных песчаных пляжей, позволяем себе делать небольшие остановки для купания и отдыха. Набравшись жизненной энергии у реки, продолжаем движение. Сергей, опытный рыбак и турист, подсказывает нам как "ловить" течение, где лучше приставать к берегу. Зная массу остроумных анекдотов и интересных рассказов, озвученных в нужный момент, он создает в коллективе веселое и доброжелательное настроение. По всей видимости, на его уроках информатики в школе такая же непринужденная и продуктивная атмосфера. Мы с Виктором уже освоили "профессию" галерных гребцов, скорость нашего движения заметно выросла.

В 19.20 слышим на УКВ Константина, UX0RR, из Чернигова. Без проблем связываемся с ним. Константин рассказывает нам о приготовлениях к областному Хамфесту. Просим его передать информацию для Александра, US5RCW.

Около 20.00 видим неплохой берег, недалеко от села Авдеевка. Причаливаем и идем по берегу вниз по течению, присматривая место для лагеря. Десна в этом месте очень красивая. На повороте, недалеко от входа в старицу, вдруг замечаем какое-то движение на воде. Подходим и видим просто фантастическую картину: большая лягушка заглотила голову стрижа, и, увидев нас, пытается утащить свою жертву на дно. Стриж явно больше лягушки, но коварная амфибия скоро его утопила, так что мы даже не успели спасти бедную птицу. У меня был с собой фотоаппарат, и я смог сфотографировать это редкое безобразие.

Разбиваем лагерь на правом берегу. В противоположном, высоком левом берегу реки, большая крикливая колония стрижей построила себе многочисленные норки-гнезда. Виктор спешит развернуть Inv-V на 20-ти метровый диапазон: по центру - 5-ти метровое удилище, растяжки крепятся за воткнутые в песок запасные весла. Скоро, перекликаясь с пением птиц, далеко над рекой разносится мелодичная морзянка. Прохождение хорошее, но нам никак не удается провести QSO с M0AGL, о чем мы договорились ранее. Измерили КСВ антенны, получилось больше 2. Решили утром "вогнать" походную антенну в диапазон.

Приготовили на костре кашу с тушенкой, затем согрели чай. Из села, что на противоположном берегу, слышна музыка и веселые голоса. Впереди ночь на Ивана Купала. Уставшие, мы засыпаем в своих палатках. Среди ночи нас разбудила громкая музыка, а потом и удары в "корабельный" колокол. Мимо нас проплывал большой плот с навесом и костром. Крики "Эй, люди, выходите!" не сулили спокойной ночи. На плоту решили пристать к нашему берегу, и уключины больших весел тяжело заскрипели. Перебарывая течение, тяжелый плот смог пристать в том месте, где мы встретили лягушку - убийцу птиц. Над нами: "Разверзлась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне - дна". Мы любовались ярким звездным небом, на котором красиво разлился Млечный Путь. В городе такого не увидишь.

День четвертый

Проснулся рано утром, выглянул из палатки, и не увидел лодки Сергея. На душе стало тревожно, неужели увели? Однако на месте не оказалось и самого Сергея. Его лодку с белым навесом от солнца я увидел у противоположного берега. Вскоре он причалил к лагерю и показал свой улов - большую щуку, длиной 55 сантиметров. Тут уж не до сна.

Легкий завтрак, после чего мы с Виктором начали настраивать антенну, используя QRP SWR/Power Meter из журнала "QST" за июль 1986 года. Сначала добавили в плечи антенны сантиметров по 10 провода, затем начали понемногу укорачивать. И вот КСВ - 1.1. На этом остановились. UR4RWR/P опять в эфире. Наши соседи, после бессонной ночи, запустили лодочный мотор, прикрепленный на корме их плота, и продолжили свое плаванье.

В 10.45 отчалили и мы. Десна становится полноводней. В живописной излучине, где течение местами меняется на противоположное, находим прекрасное место на высоком берегу, где решаем сделать привал на обед. Разводим костер, готовим еду. Рядом купаются 8 ребят из соседнего села. Что интересно, приехали они на двух тяжелых мотоциклах МТ без коляски. После обеда мы переплываем на соседний песчаный пляж, где купаемся и отдыхаем в тени деревьев.

И снова в путь. Река начинает петлять. Местами приходится налегать на весла, так как встречный ветер почти полностью компенсирует течение. Рыбаки и отдыхающие на берегах с интересом смотрят на наш плот и хорошо оборудованную лодку Сергея, интересуются, откуда идем, желают счастливого пути. Проходим красивые безлюдные места. Когда-то, спускаясь по заснеженному серпантину с плато Ай-Петри, я был уверен, что вряд ли когда-нибудь увижу более величественную и красивую природу. Однако Десна зачаровала нас не меньше. Река как будто в сказке: деревья окунают свои ветви прямо в воду, местами из воды торчат причудливые коряги, которые мы обходим, вода вдруг вспучивается и образует своеобразные блюдца, поднимающиеся выше уровня воды. В одном месте наблюдаем компактную колонию редких серых цапель, свивших свои гнезда на высоких деревьях. На очередном крутом повороте видим отличный песчаный пляж. Купанье там доставляет нам массу удовольствия. Однако мы должны идти дальше, приближается вечер и надо искать место для стоянки.

Выходим на прямой участок широкой реки. Вода темная, течение слабое. Приходим к единодушному мнению, что здесь наверное очень глубоко. Вдруг оживает наша YAESU, слышим переговоры участников Хамфеста. Связываемся сначала с Максимом, UR5RR, который отдыхает в Боромыках, а затем с UZ3RR и UZ1RR, работающими из лагеря Хамфеста. Сообщаем, что планируем прибытие в Боромыки лишь на следующий день, так как вечереет, и мы должны остановиться на ночлег. Однако, как всегда в такой ситуации, подходящих мест для лагеря мы не видим. Внимательно всматриваемся в поросшие зеленью берега. В 19.04 высаживаемся на полоску песка на возвышенности, дальше продолжать поиски мы не можем, хотя, судя по всему, Боромыки уже недалеко.

Поднимаем наши плавсредства на возвышенность, разбиваем лагерь. Впервые вижу столько комаров. Они атакуют непрестанно, несмотря на применяемые нами средства для их отпугивания. Немного легче у костра. Сразу разворачиваем антенну и Виктор дает CQ на 14.060 МГц из своей закрытой палатки, куда комары пробраться не могут. Даже кофе подаем ему в палатку, расстегнув на мгновенье молнию защитной сетки.

День пятый

Подъем в 7.00. Вверх по течению, толкаемая буксиром, идет большая баржа. Ее мы видели в Кладьковке, когда она груженая чем-то похожим на известь, спускалась вниз. Готовимся к последнему этапу плаванья: собираем вещи, бреемся, пьем чай и кофе. И, конечно, обязательное купание в Десне. Почему-то неустойчивая связь на УКВ с лагерем Хамфеста. Звоним по мобильнику Владимиру Антоновичу, договариваемся о встрече в Боромыках.

Отплытие в 12.40. Как только мы очутились на воде, появилась связь на 145.500 МГц. Узнаем, что UZ1RR уже выехал к месту встречи. Берега здесь обжитые, много палаток. Люди на уикенды стремятся к прохладной реке из жарких городов. Связь с Боромыками устойчивая. Проходим поворот, и Владимир Антонович сообщает, что видит нас. В 13.30 наша "эскадра" пристает к берегу. Радостная встреча, фотографирование. Сергей передает пойманную им щуку Владимиру Антоновичу для участников Хамфеста. Щука уехала на одной из машин в лагерь, а мы занялись разборкой плота и погрузкой его в прицеп легковушки. Экспедиция Украинского QRP клуба на плоту "Колибри" по реке Десна завершилась! Проведено 63 QSO. Запомнились двухсторонние QRP связи с OH3NQW/QRP, SP4JFR/QRP, RX3PR/QRP, UA3DCZ/QRP, DL2BXC/QRP.


P.S. Далее нас ждал теплый прием в лагере Хамфеста, расположенном в живописном сосновом лесу на берегу реки Снов. Дружеский обед на берегу реки: вкусная уха, жаренная щука, общение с участниками областного Хамфеста. В нашей дальнейшей программе - работа на трансивере KENWOOD TS-450S, купанье, ужин у костра и радиолюбительские разговоры до ночи с друзьями.

9 июля торжественное закрытие Черниговского областного Хамфеста. Владимир Антонович, UZ1RR, вручил участникам дипломы. Далее - прощанье, и мы поехали на вокзал, где нас уже ждал Александр, US5RCW, который специально приехал из Нежина, чтобы помочь нам с погрузкой вещей экспедиции. Наш плот Владимир Антонович увез на свой QTH. Вполне возможно, что в следующем году мы продолжим свое плаванье по Десне из Чернигова до Остра, где планируется проведение второго Хамфеста радиолюбителей области.

Петр, US1REO и Виктор, US1RCH, выражают огромную благодарность всем нашим друзьям, кто оказал большую помощь в подготовке и проведении этой QRP экспедиции!

72/73! Петр Грицай, US1REO

P.P.S. 40 фото путешествия на плоту по реке Десна радиостанции UR4RWR Украинского QRP клуба.


Редактор Петро Грицай, US1REO
Технічний редактор Віктор Потебня, US1RCH.

Реклама спонсоров сайта: