Cайт радiоаматорiв мiста Нiжина, одного з найдавнiших мiст України. Цей сайт присвячений нашим друзям, котрi не мислять себе без Радiо, без мандрiв по свiту разом iз радiохвилями, без радiосхем, антен, без спiлкування з однодумцями. Цей сайт розповiсть про нас, нашi захоплення, радiоекспедицiї, нашi аматорськi конструкцiї, досягнення i таке iнше. Ми впевненi, що будь-якому дружньому колективу радiоаматорiв є що розповiсти про себе i своє хоббi.
UKR ENG

Летний QRP сезон Украинского QRP клуба (2005 год)

Этим летом мы решили сделать акцент на работе членов клуба малой мощностью в полевых условиях. Планируемые на июнь поездки коллектива UR4RWR на реку Десна не состоялись по неблагоприятным погодным условиям. 9-10 июля все способствовало нашей поездке. «Жигуль» Анатолия (US5RCX) доставил нас к Десне, в район села Кладьковка (URDA #CR-12).

Расположились недалеко от базы отдыха. Поставили палатки, установили на дереве 4 элемента Yagi для работы на 144 и 430 МГц и LW с согласующим устройством для 20-ти метрового диапазона. Виктор (US1RCH), не долго думая, провел первое QRP QSO с DL4ALI. Рапорт 599. Антенна и проверенный в экспедициях трансивер NorCal-20 работают прекрасно.

Петр (US1REO) и Юрий (UR5RJU) занялись приготовлением обеда. Газовый баллончик и горелка в этой поездке избавили нас от необходимости постоянного поиска дров и поддержания огня в костре. Мы без сложностей готовили себе вкусную еду, а вечером, под музыку, доносившуюся из лагеря отдыхающих и не очень приятное жужжание комаров, пили чай Брук Бонд, наслаждались природой и долгожданным отдыхом. Виктора, как всегда, было сложно оторвать от ключа. Выпив чашку чая он опять спешил к трансиверу, установленному у его палатки. В активе Виктора 23 CW QSO проведенных мощностью 5 Вт. В итоге интенсивной работы разрядился 7-ми амперный аккумулятор, к большому огорчению Виктора и всех ребят. Пришлось тянуть провода от автомобильного аккумулятора, но на лагерь опустилась ночь.

Если звучание морзянки мило уху настоящего радиолюбителя, то громкая музыка, доносившаяся практически всю ночь со стороны, вызывала у нас дискомфорт. Рано утром 10 июля я не выдержал, поднял ребят и предложил перебазироваться на новое место. Расположились на отдаленном берегу реки, где нам сразу пришлась по душе тишина, песчаный пляж и очаровательная полноводная Десна с ее мощным течением. Там мы отлично отдохнули, купаясь и загорая. Масса хороших фотоснимков будут напоминать дружному коллективу UR4RWR об еще одной поездке на Десну и о работе в звонком QRP эфире, лишенном промышленных помех наших городов.

72! Петр, US1REO/QRP


Редактор Петро Грицай, US1REO
Технічний редактор Віктор Потебня, US1RCH.

Реклама спонсоров сайта: