Cайт радiоаматорiв мiста Нiжина, одного з найдавнiших мiст України. Цей сайт присвячений нашим друзям, котрi не мислять себе без Радiо, без мандрiв по свiту разом iз радiохвилями, без радiосхем, антен, без спiлкування з однодумцями. Цей сайт розповiсть про нас, нашi захоплення, радiоекспедицiї, нашi аматорськi конструкцiї, досягнення i таке iнше. Ми впевненi, що будь-якому дружньому колективу радiоаматорiв є що розповiсти про себе i своє хоббi.
UKR ENG

Василий БАЛУШОК, "СЛАВНЫЙ И НЕЖНЫЙ ГРАД, ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ"

Нежин! Милый, такой непростой, но чрезвычайно родной и дорогой сердцу город. Когда-то самый большой и самый богатый на всей Левобережной Украине! Нежин во все времена принимал всех, кто приходил сюда с чистым сердцем и желанием жить здесь и защищать эти земли от ненасытных захватчиков.

Тяжела, трагична и вместе с тем героична судьба нежинцев прошлых веков. Знакомишься с историей нашего края, и кажется, что читаешь книгу ужасов. И все же как хорошо, что нашлись неравнодушные люди, горячие патриоты своего края, которые собрали исторические факты для написания истории Нежина. А писалась она долгих двадцать веков. Были остатки костей мамонта, археологические находки, свидетельства очевидцев исторических событий, уроженцев города и его многочисленных гостей. Одним из самых первых летописцев истории родного города был Роман Ракушка-Романовский, автор "Летописи Самовидца" (XVII в.).

У Нежина - удивительная судьба. Многие связанные с ним события имеют огромное историческое значение для всей Украины. Назову лишь некоторые.

Польский король Сигизмунд III Ваза предоставил Нежину в 1625 году грамоту на Магдебургское право и утвердил герб города, на котором был изображен "Святой великомученик и Победоносец Георгий на коне, в зброях убранный, копием змея поражающий". В те времена Нежин уже имел собственную символику, а король лишь утвердил ее. Изображение Св.Георгия размещалось на главных воротах Нежинской крепости, на здании городского магистрата, на всем имуществе, принадлежавшем городскому правительству, на городской печати, на свинцовой пластине (знаке гончарного цеха)…

В 1654 году состоялась первая перепись населения той части Украины, которая только что присоединилась к России. В Нежине тогда жило 11 тысяч 600 человек, а в Киеве - 7 тысяч 800 человек (сейчас в нашем городе проживает более 76 тысяч).

Николаевский собор в Нежине - самое удивительное сооружение времен раннего украинского барокко. Он построен в 1655-1658 годах казаками Нежинского полка за деньги братьев Золотаренко. Как свидетельствует "Летопись Самовидца" от 18 июня 1663 года, именно Николаевский собор стал центром драматических событий, связанных с "Черной Радой". После своего избрания, гетман Брюховецкий именно в Нежине принял "вместе со своим войском присягу в Соборной церкве Св.Николая". Сохранился и текст купчей грамоты 1655 года, по которой нежинская мещанка Васса Копачовчиха завещала треть своих средств казацкому полковнику Ивану Золотаренко и его матери на строительство новой церкви. Драматично сложилась судьба собора. Он много раз горел, перестраивался, а с 1920 по 1939 год в нем размещался склад. Этот уникальный памятник отреставрирован в 1990 году и затем передан верующим.

У каждого храма, у каждой церкви своя неповторимая история. На окраине старинного Нежина, среди одноэтажных домиков и роскошных зеленых садов высится храм Воздвижения Честного Креста. Этот храм связан с именем Петра Разумовского - родственника гетмана Украины Кирилла Разумовского. В 1753 году Петр Разумовский, получив звание полковника, был направлен в Нежин, где и командовал полком. Через год он женился на Пелагее - дочери переяславского полковника Сулимы. Во время русско-турецкой войны 1768 года Петр Разумовский командовал казаками Нежинского полка, участвовавшими в походе на Бесcарабию. Но когда через три года П.Разумовский умер, безутешная вдова пожертвовала огромные средства на строительство нового каменного храма вместо старенькой деревянной церкви, где и был похоронен ее муж. В 1775 году на этом месте был построен храм во имя православного праздника Воздвижения Честного Креста.

В Нежине проживали удивительные люди, решившие оставить о себе память не ратными подвигами, а книгами, храмами и просвещенными потомками. Открыть школу, хотя бы и частную, всегда было трудно. Открыть же женскую школу в те времена, когда необходимо было долго и убедительно доказывать целесообразность просвещения женщин, - это был педагогический подвиг. Первый на Черниговщине женский пансион открылся именно в Нежине, первая женщина-врач на Черниговщине работала тоже в нашем городе и первая в России женщина-магистр - также уроженка Нежина.

Что касается первого на Черниговщине женского пансиона, то он существовал более 20 лет и закрылся только в 1825 году - им руководила знаменитая Елизавета Россет. Здесь изучали русский и французский языки, историю, географию, арифметику, музыку, танцы, рисование, чистописание и рукоделие (позже в Нежине было открыто много других женских пансионов и школ, но пансион графини Россет - первый).

Мысль об открытии на Левобережье высшего учебного заведения давно волновала передовых людей Украины. Это хотели сделать и Иван Мазепа, и Кирилл Разумовский… Был даже разработан проект строительства университета в Батурине. Но смерть императрицы Елизаветы не дала осуществиться этим планам. Только в начале XIX века в Украине были открыты университет в Харькове, Высшая Волынская гимназия в Кременце, Киевская гимназия, Ришельевский лицей в Одессе. В этом ряду стоит и Нежинская гимназия высших наук.

История Нежинской гимназии связана с именем князя Александра Безбородко, канцлера Екатерины ІІ, и его брата, графа Ильи Безбородко. Именно племянник братьев Безбородко Виктор Кочубей, который был весьма влиятельной фигурой при дворе Александра І, рекомендовал построить университет в Нежине: "Малороссия университетов не имеет, а Нежин - место весьма хорошее для сей благородной цели". Братья Безбородко пожертвовали на строительство этого учебного заведения более 600 тысяч рублей - колоссальную по тем временам сумму. Открылась Нежинская гимназия высших наук 4 сентября 1820 года, а первым ее директором стал известный ученый Василий Кукольник.

В начале XIX века в Нежине успешно развивалась и театральная культура. Началось все со спектакля 1823 года "Эдип в Афинах", в котором азартно играл молодой артист-гимназист Николай Гоголь. Это был первый драматический театр на Черниговщине. Представление сопровождалось хором и струнным оркестром воспитанников гимназии, который исполнял увертюры из опер Россини, Вебера, Моцарта. К слову, через год Гоголь уже выступал в роли режиссера, декоратора и актера комических ролей, в частности женских. Причем пьесы иностранных авторов исполнялись на языке оригинала. Кстати, именно в Нежине 4 сентября 1881 года впервые в мире был открыт памятник Николаю Гоголю. На медной табличке слова великого нашего земляка "...определено мне чудной властью... озирать жизнь сквозь видимый миру смех и незримые невидимые ему слезы". Гоголь очень любил наш город. "Я больше, чем когда-либо, люблю старинные мои связи и прежних друзей моих, особенно тех, с которыми от незабвенного Нежина началась моя дружба".

В театре, где когда-то выступал Гоголь, в 1878 году впервые сыграла тогда еще неизвестная Мария Заньковецкая (тогда еще Адасовская), исполнившая роль Наталки в пьесе "Наталка Полтавка".

Историю города всячески берегли и приумножали настоящие патриоты Нежина: историки и краеведы, учителя и журналисты, библиотекари и работники нежинских музеев, просто рядовые нежинцы. Нежинская земля будет вечно благодарна немцу Вальтеру Фогту, преподавателю Нежинской гимназии, благодаря активной деятельности которого был основан, а позже и сохранен Нежинский отдел Государственного архива Черниговской области. Начиная с февраля 1920 года Фогт заботился о сохранности нежинских архивных документов, работал один, иногда даже без зарплаты и продовольственного пайка, в грязи и холоде. Именно благодаря ему были спасены архивы земской управы, почтовой станции, института князя Безбородко - всего около 120 фондов.

Небольшой, вроде бы ничем не примечательный украинский городок Нежин, с неугасимым казацким духом (хотя по указу Екатерины II в городе была разрушена казацкая крепость, чтобы не напоминала о вольностях), с мощным стремлением к знаниям и культуре, к предпринимательству и созиданию.

Эх, если бы могли заговорить каменные строения старого города! Почтовая станция, многочисленные храмы, педуниверситет, дома простых нежинцев! Лицейский мост, например, помнит еще молодого Гоголя, который нервничал, когда писал, а потом уничтожил первое в своей жизни сатирическое произведение "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан", которое мы уже никогда не прочитаем. Почтовая станция могла бы рассказать о Великом Кобзаре, которого захватила дивная нежинская архитектура и очень понравилась своими вкусными блюдами кондитерская под веселым названием "Не минай!". Старая Ярмарочная площадь поведала бы о том, что именно в Нежине начался путь в космос, проложенный Сергеем Королевым. А ничем не примечательная речушка Остер тихо рассказала бы о кругосветном путешествии мореплавателя Юрия Лисянского, который учился рядом - в Нежинском малом народном училище. Бывал у нас и Григорий Сковорода - "старець росту вище середнього, у сірій свиті, в українській смушевій шапці, з ціпком у руці; за мовою справжній українець..."

Выдающийся наш земляк (уроженец Сосниц) Александр Довженко говорил, что "мы - единый народ в мире, который не изучает собственной истории, и в этом одна из наших самых больших бед...". Что касается нынешнего поколения, то слова великого писателя и режиссера не совсем справедливы, ведь в период независимости Украины, особенно в последние годы, украинцы серьезно начали заниматься изучением истории родной страны, стремятся ликвидировать ее белые пятна.

Все, кто приезжает к нам в гости, непременно отмечают чистоту и экологический порядок на наших улицах, уважение нежинцев к своему любимому городу, к его паркам, скверам и памятникам. Двенадцать лет назад, в дни празднования тысячелетнего юбилея Нежина, мы открыли памятники Тарасу Шевченко, Марии Заньковецкой, Богдану Хмельницкому, вернули многим нашим улицам их исторические названия. Действительно, к исторической памяти город относится трепетно. И в этом исключительная заслуга всех моих земляков - жителей древнего и всегда молодого Нежина. (Опубликовано в газете "Зеркало недели", № 27 (155), 2005 г.).

Офіційна сторінка міста Ніжина: http://nizhyn.osp-ua.info/.


Редактор Петро Грицай, US1REO
Технічний редактор Віктор Потебня, US1RCH.

Реклама спонсоров сайта: