Cайт радiоаматорiв мiста Нiжина, одного з найдавнiших мiст України. Цей сайт присвячений нашим друзям, котрi не мислять себе без Радiо, без мандрiв по свiту разом iз радiохвилями, без радiосхем, антен, без спiлкування з однодумцями. Цей сайт розповiсть про нас, нашi захоплення, радiоекспедицiї, нашi аматорськi конструкцiї, досягнення i таке iнше. Ми впевненi, що будь-якому дружньому колективу радiоаматорiв є що розповiсти про себе i своє хоббi.
UKR ENG

Все выше, и выше…


Анатолий Молчанов, UR5RDX

Трудно представить ситуацию, когда радиолюбители города Нежина, освоившись на диапазонах 144 и 430 МГц, не попытались бы заявить о себе на диапазоне 1296 МГц. Это было только вопросом времени. И вот 17 сентября 2006 года наконец-то это произошло. Эксперимент на 1296 МГц был приурочен к очередной секции радиолюбителей города , которая состоялась в гараже одного из участников. Чтобы не томить, и для тех, кого интересует прежде всего результат, оговорюсь сразу, что он удался. Правда, связь на диапазоне 1296 МГц была односторонней. Именно под такой вариант связи мною был изготовлен макетный вариант аппаратуры, т.е. - отдельно конвертер с ПЧ 144 МГц и умножитель 432 МГц*3. Это позволило создать две позиции. На одной использовался комплект FT-11 + конвертер, а на второй - FT-41 + утроитель.

Несколько слов о технической стороне вопроса. Утроитель частоты без изменений реализован в соответствии со схемой из [1] или [2]. В качестве варактора использован транзистор КТ-913А (точнее его переход - база-коллектор).

Основу конвертера составляет модифицированный гетеродин, схема которого позаимствована из [3]. Модификация заключается в превращении утроителя частоты в удвоитель и добавлении двухконтурного полосового фильтра перед вторым удвоителем и после него. Выходная частота гетеродина равна 384 МГц. Смеситель конвертера работает на 3-й гармонике сигнала гетеродина, т.е. на частоте 1152 МГц, и схема его позаимствована из конвертера, описанного в [1] или [2]. Ток диода установлен порядка 400 мкА. Усилитель радиочастоты на входе конвертера отсутствует. Тем не менее, 3-ю гармонику сигнала портативного трансивера FT-41, работающего на штатную антенну, такой конвертер "чувствует" с расстояния около 10 метров без подключения к нему антенны. И о них два слова. В эксперименте использовались две одинаковые антенны, - шестиэлементные "волновые каналы", тщательно изготовленные по размерам и рекомендациям изложенным в [4].

Дальность связи составила примерно 100 метров и ограничилась длинной асфальтированной дороги гаражного кооператива. Понятно, что это не предел, но результат был получен, и далее мы перешли ко второму пункту повестки дня нашей секции - чествование именинника, нашего друга-радиолюбителя.

Следующим этапом освоения этого диапазона должно стать изготовление трансвертерной приставки и проведение двухсторонних радиосвязей.

Литература

[1] А.Юрков. 1296 МГц - это очень просто! Радио,2003, 2,с.66-68.

[2] Сервер Кубанских радиолюбителей: www.cqham.ru.

[3] А.Ермак, Г.Чурин. Конвертер на 1260МГц. Радио, 1989, 2,с.26-29.

[4] И.Нечаев. Простая антенна "волновой канал" на диапазон 1296МГц. Радио, 2005, 7,с.71.

28 сентября 2006 г. Анатолий Молчанов, UR5RDX.


Редактор Петро Грицай, US1REO
Технічний редактор Віктор Потебня, US1RCH.

Реклама спонсоров сайта: