Cайт радiоаматорiв мiста Нiжина, одного з найдавнiших мiст України. Цей сайт присвячений нашим друзям, котрi не мислять себе без Радiо, без мандрiв по свiту разом iз радiохвилями, без радiосхем, антен, без спiлкування з однодумцями. Цей сайт розповiсть про нас, нашi захоплення, радiоекспедицiї, нашi аматорськi конструкцiї, досягнення i таке iнше. Ми впевненi, що будь-якому дружньому колективу радiоаматорiв є що розповiсти про себе i своє хоббi.
UKR ENG
Про нас --> us1rch
Мы:UR1RRUS1REOUS5RCXUR5RDXUS1RCHUR5RPRUR5RPVUS1ROUR5RTUR5RJUUS7RKUR5RPZUS-R-73UR5RQQUR5RQPUR5RQT UR5RGS

US1RCH (ex: UB5RCH) Виктор Потебня

Увлечение радио мне передалось по наследству от отца. Отец постоянно мастерил, паял радиоприемники и разные радиоэлектронные конструкции. В мастерской было уютно, пахло канифолью и звучали звуки далеких голосов и морзянки, волшебным образом принесенные радиоволнами к нам в дом.

Конечно же, увлечение отца передалось и нам с братом. В школьные годы я занимался в радиокружке при станции юных техников г.Нежина, где военный летчик-радист Вертюк Валентин Павлович научил меня морзянке. С тех пор мой любимый вид радиосвязи - телеграф.

На первых областных соревнованиях по скоростному приему-передаче радиограмм "прикатил баранки". Учился я в то время в 5 классе в г.Нежине. Позже совершенствовал свое мастерство в ДОСААФ под руководством Валентины Жижирий. Постоянно принимал участие в соревнованиях по скоростному приему-передаче радиограмм и многоборью радистов, занимал призовые места. В 1981 году на чемпионате войск ПВО, проходившем в г.Горьком, выполнил норматив мастера спорта по многоборью радистов. Тогда моим наставником был полковник Анатолий Третьяк.

Свой радиолюбительский позывной UB5RCH получил в 1978 году. Аппаратура была разнообразной - промышленной и самодельной. Самая первая - передатчик РСБ-5, приемник КВМ. Потом RX "Крот", сделал ламповый UW3DI, после - КРС-78, КРС-81, приемник с радиопередающей приставкой конструкции UA1FA и др., т.е. все те конструкции, которые в те времена собирали своими руками большинство наших радиолюбителей. Вместе с моим братом Юрием (US5RIW ex UB5RIW) спаяли самодельный компьютер IBM PC XT, контроллер пакетной связи, модем. Работали пакетной связью на КВ диапазонах. Этот вид радиосвязи в те времена был еще в диковинку.

Сейчас увлекаюсь конструированием, в эфире работаю в основном QRP. Член Украинского UR-QRP клуба.



US1RCH Log

 
www.hrdlog.net

Редактор Петро Грицай, US1REO
Технічний редактор Віктор Потебня, US1RCH.

Реклама спонсоров сайта: